Hintergrund

Leistungsmotivation und Interesse für bestimmte Schulfächer stellen wichtige Einflussgrößen für die Schulleistung von Schülerinnen und Schülern dar. Um diese Konstrukte adäquat zu erfassen, bedarf es passender Messinstrumente, die in Erhebungen im Schulkontext eingesetzt werden können.

Was wir untersucht haben

Die Studie hatte das Ziel, einen Fragebogen zu erproben. Sie baute auf Vorgängerstudien auf, in denen der Fragebogen bereits erfolgreich eingesetzt worden war. Es wurden die motivationalen Einstellungen von Gymnasiasten der Klassenstufen 8 bis 11 in den Fächern Mathematik und Englisch erfragt. Der Fragebogen wurde zeitgleich in Deutschland sowie in China, Japan und Korea verwendet, um so einen Vergleich über verschiedene Kulturen hinweg zu ermöglichen. Zur Fragebogenerprobung wurde neben einer detaillierten Erfassung der Erfolgserwartung (Kann ich es?), Wertüberzeugung (Was bringt es mir?) und Kosteneinschätzung (Was kostet es mich?) in Mathematik und Englisch auch nach dem Lernverhalten der Schülerinnen und Schüler sowie ihren intendierten Entscheidungen zu einem Zeitpunkt gefragt.

Vorgehensweise

Insgesamt nahmen 483 Gymnasiasten der Klassenstufen 8, 9, 10 und 11 an der Erhebung im Herbst 2016 teil. Alle beantworteten den gleichen Fragebogen. Er enthielt Fragen zu ihrer Erfolgserwartung, Wertzuschreibung und Kosteneinschätzung in Mathematik und Englisch sowie zu ihrer Anstrengungsbereitschaft, ihrer Selbstregulation und ihrem Kurswahlverhalten. Außerdem wurden die Vorjahresnoten in Mathematik und Englisch über die Lehrkräfte pseudonymisiert erfragt. Die Datenerhebung fand im Klassenkontext innerhalb einer Schulstunde statt. Dabei waren eine Mitarbeiterin bzw. ein Mitarbeiter der Universität Tübingen und eine Lehrkraft anwesend.

Kontakt: hanna.gaspard@uni-tuebingen.de

Die Studie „Motivation von Schülerinnen und Schülern in Mathematik und Englisch“ wurde durch das Hector-Institut für Empirische Bildungsforschung an der Universität Tübingen von Hanna Gaspard, Heide Kneißler, Benjamin Nagengast und Ulrich Trautwein durchgeführt. Sie ist Teil eines größeren Forschungsprojekts, das neben der Erhebung in Deutschland Datenerhebungen in China, Japan und Korea beinhaltet. Dabei arbeiten wir mit Yi Jiang und Mimi Bong von der Korea University zusammen.

Zum Nach- und Weiterlesen

• Eccles, J., Adler, T. F., Futterman, R., Goff, S. B., Kaczala, C. M., Meece, J. I. & Midgley, C. (1983). Expectancies, values, and academic behaviors. In J. T. Spence (Eds.), Achievement and achievement motives: Psychological and sociological approaches. San Francisco, CA: W. H. Freeman.
  • Gaspard, H., Dicke, A.-L., Flunger, B., Schreier, B., Häfner, I., Trautwein, U., & Nagengast, B. (2015). More value through greater differentiation: Gender differences in value beliefs about math. Journal of Educational Psychology, 107, 663–677.
  • Gaspard, H., Häfner, I., Trautwein, U., & Nagengast, B. (in Druck). Assessing task values in five subjects during secondary school: Measurement structure and mean level differences across age, gender, and academic subject. Contemporary Educational Psychology.