Bildungsblog

Motiviert für Mathe

Von Hanna Gaspard - Lernen ohne Motivation? Das kann bisweilen ganz schön zäh sein. Wer motiviert ist, lernt wesentlich leichter. Sogenannte Interventionen, kurze Eingriffe in den Unterricht, können hier unterstützen.

Ulrike Cress im Interview: „Bildung muss mehr auf Forschung zurückgreifen“

Von Benigna Daubenmerkl - Das Wissen darüber, was Lernende motiviert und Verständnis erleichtert, hat die Forschung bereits. Ulrike Cress, Direktorin des Leibniz-Instituts für Wissensmedien, wünscht sich, dass das auch in der Bildung angewendet wird.

Informatik zum Anfassen

Von Ingrid Bildstein - Mit dem lebensgroßen Brettspiel „Schildkröten & Krabben“ unternehmen  Grundschulkinder erste Schritte im Programmieren.

Großer Fisch im kleinen Teich: Der Big-Fish-Little-Pond-Effekt

Von Moritz Fleischmann - Der Big Fish-Little-Pond-Effekt beschreibt das Phänomen, dass Schülerinnen und Schüler in einer leistungsschwächeren Klasse ein besseres schulisches Selbstkonzept besitzen - aber ziehen leistungsstarke Schülerinnen und Schüler schwächere Kinder immer mit?

Ein Schlüssel zum Lernerfolg: Die Bedeutung von Interessen für Schule, Studium und Beruf

Von Gundula Stoll - Interessen haben einen großen Einfluss darauf, was wir in (und aus) unserem Leben machen. Am Hector-Institut für Empirische Bildungsforschung werden Interessen als wichtiger Schlüssel zum Lernerfolg untersucht.

Der Bildungsblog auf LEAD.schule

Wir, die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des LEAD Graduate School & Research Network der Universität Tübingen, sind davon überzeugt, dass Erkenntnisse aus der Empirischen Bildungsforschung wichtige Impulse für erfolgreiches Lehren und Lernen in der Schule und die Weiterentwicklung des Bildungssystems liefern können. Deshalb bloggen wir hier in loser Folge zu den Ergebnissen unserer Forschung und anderen aktuellen Themen aus der Empirischen Bildungsforschung. Wir freuen uns auf Sie und Ihre Kommentare und Anregungen!