Bildungsblog

Programmieren kinderleicht: Schnelle Erfolgserlebnisse mit Scratch

Mit "Scratch" können Kinder und Jugendliche erste Einblicke in das Programmieren erhalten und eigene Spiele, Videos oder Multimediaanwendungen erstellen. Und das auch ohne oder mit geringen Computerkenntnissen.

Inquiry-based Learning: Forschendes Lernen im Unterricht

Inquiry-based learning, auch "forschendes Lernen" genannt, stellt klassische didaktische Unterrichtskonzepte auf den Kopf. Besonders naturwissenschaftliche Fächer können davon profitieren.

Gravitationskraft im Unterricht verändern – PhET macht es möglich

Die Gravitationskraft auf dem Mond ist nur einen Klick entfernt. Interaktive Simulationen für Wissenschaft und Mathematik fördern das Forschende Lernen der Schülerinnen und Schüler.

Khan Academy: Lernen mit einem digitalen Nachhilfelehrer

Von Sandra Engler, Joseph Ferdinand, Christian Fischer Digitale Lernplattformen wie Khan Academy können traditionelle Unterrichtsangebote zwar nicht ersetzten, bieten Schülerinnen und Schülern jedoch eine kostenlose Hausaufgabenhilfe und die Möglichkeit, sich schulisch zu verbessern. Auch von [...]

Begabtenförderung im Regelunterricht – wie kann das gelingen?

Begabtenförderung findet meist zusätzlich außerhalb des Unterrichts statt. Wie aber lässt sie sich in den Regelunterricht einbinden? Das erproben Wissenschaft und Praxis in enger Zusammenarbeit.

Der Bildungsblog auf LEAD.schule

Wir, die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Graduiertenschule und des Forschungsnetzwerks LEAD an der Universität Tübingen, sind davon überzeugt, dass Erkenntnisse aus der Empirischen Bildungsforschung für erfolgreiches Lehren und Lernen in der Schule und für die Organisation des Bildungssystems wichtig sind. Deshalb bloggen wir hier in loser Folge zu den Ergebnissen unserer Forschung und anderen aktuellen Themen aus der Empirischen Bildungsforschung. Wir freuen uns auf Sie und Ihre Kommentare und Anregungen!