Bildungsblog

Motivation der Lehrkraft ist entscheidend für den erfolgreichen Einsatz digitaler Medien

Von Iris Backfisch - Weltweit halten digitale Medien Einzug in Klassenräume und verändern das Lernen und Lehren im Schulalltag. Auf dem Weg ins digitale Klassenzimmer braucht es jedoch nicht nur die technische Infrastruktur, die Kompetenzen von Lehrerinnen und Lehrern spielen eine entscheidende [...]

„Mein Appell an alle Eltern: Keine Sorge, Ihr macht das gut!“ – Der Persönlichkeitspsychologe Brent Roberts im Interview

Was macht uns im Leben erfolgreich? Welchen Einfluss haben Helikopter-Eltern oder Smartphones auf unsere Persönlichkeit? Ein Gespräch mit dem Persönlichkeitspsychologen Brent Roberts.

Corona zum Trotz: Onlinespielplatz für kleine Informatik-Begeisterte

Von Amelie Rebmann - Mit dem digitalen Programmierkurs „Spielplatz Informatik“ können kleine Informatiker - und die, die es noch werden wollen - auch bei geschlossenen Schulen Programmieren lernen.

Was unser Lernen beeinflusst

Von Marion Spengler - Für den Lernerfolg spielt Begabung eine wichtige Rolle. Aber diese ist bei weitem nicht allein entscheidend.

Warum forschen Sie im virtuellen Klassenzimmer, Frau Blume?

Wenn Schülerinnen und Schüler über eine Virtual-Reality-Brille am Unterricht teilnehmen, hat das für die Bildungsforschung entscheidende Vorteile.

Der Bildungsblog auf LEAD.schule

Wir, die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des LEAD Graduate School & Research Network der Universität Tübingen, sind davon überzeugt, dass Erkenntnisse aus der Empirischen Bildungsforschung wichtige Impulse für erfolgreiches Lehren und Lernen in der Schule und die Weiterentwicklung des Bildungssystems liefern können. Deshalb bloggen wir hier in loser Folge zu den Ergebnissen unserer Forschung und anderen aktuellen Themen aus der Empirischen Bildungsforschung. Wir freuen uns auf Sie und Ihre Kommentare und Anregungen!